12:02 11/02/2016

Жизнь замечательных людей Октябрьского: Владимир Майоров

Майоров В.П.|| Майоров В.П. Фото: myoktyab.ru

Историей Владимира Майорова мы открываем серию о жителях Октябрьского, которые участвовали в вооруженных конфликтах на территории других стран: ввод войск в Чехословакию, война в Афганистане и т.д. Следите за обновлениями рубрики "Жизнь замечательных людей Октябрьского"!

Владимир Петрович Майоров родился в 1948 году в поселке Октябрьский. Окончил 8 классов Октябрьской средней школы, затем работал на фабрике имени Октябрьской Революции. В 1968 году был призван в ряды Советской армии. Для прохождения воинской службы его направили в Чехословакию на подавление путча.

В 1968 году в благополучной с виду Чехословакии разразился острейший политический кризис. Вызван он был приходом к власти Александра Дубчека. Под предлогом демократического обновления в стране, создания "модели социализма с человеческим лицом" Дубчек и его сторонники повели курс на разрыв союза с СССР и другими братскими странами. В Праге, Братиславе, других городах Чехословакии весной 68-го начались беспорядки, погромы, нападения на полицию. К августу обстановка в Чехословакии обострилась до предела, и страна стояла на грани контрреволюционного переворота и гражданской войны. После обращения членов ЦК Коммунистической Партии Чехословакии и депутатов Национального Собрания к правительствам СССР и других стран оказать интернациональную помощь под угрозой вторжения войск НАТО (а такие переговоры уже велись) страны - участницы Варшавского Договора решили ввести на территорию ЧССР войска. Этому предшествовала разработка нашим Генштабом спецоперации "Дунай". В короткий срок в западных военных округах СССР было мобилизовано и поставлено под ружье около 3 миллионов человек. В боевую готовность были приведены и войска стран Варшавского Договора. 

В воздухе запахло войной, поскольку повышенную боевую готовность объявили и в войсках НАТО. Медлить было нельзя, и директивой Генштаба было решено осуществить 750-километровый марш на территорию ЧССР в течение суток. Встречали советских солдат в Чехословакии неоднозначно: трудящиеся проявляли к ним безразличие, военные выказывали недовольство, а молодежь большей частью демонстрировала враждебность, которая часто переходила в провокационные выходки. Нашим солдатам и офицерам было приказано не реагировать на провокации, а проводить разъяснительную работу среди населения, что ввод войск необходим, чтобы оградить народ Чехословакии от оккупации страны войсками НАТО. 

Так случилось, что Владимиру Майорову пришлось служить в Чехословакии в роли конвоира. Он сопровождал и охранял группу путчистов-повстанцев, когда его из толпы в упор пятью пулями расстрелял один из путчистов. Смертельно раненого, его отправили в военный госпиталь. Сразу же сообщили родным в поселок. На военно-транспортном самолете в Чехословакию в воинскую часть, где служил Майоров, прилетела его мать. Владимир был еще жив. Он умер на руках у матери. В поселок они приехали вдвоем: мать в трауре и горячо любимый сын в цинковом гробу. Сколько горя пережила мать, потеряв сына в чужой стране! Хоронили Владимира Майорова с почестями, прогремели залпы военного салюта. Почти весь поселок провожал воина-интернационалиста в последний путь, который погиб в чужой стране, защищая никому не нужные политические игры, в стране, которая в скором времени развалилась по частям. Владимиру Майорову едва исполнилось 20 лет. 

Просмотры: 1142 Автор статьи: Лымарь Н.А.

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация