22:12 10/12/2015

Жизнь замечательных людей Октябрьского: Константин Непомнящий

Непомнящий К.И.|| Непомнящий К.И. Фото: myoktyab.ru

В этом году исполнилось 93 года со дня рождения Константина Ивановича Непомнящего, бывшего председателя Исполкома Совета народных депутатов п.Октябрьский, отработавшего на этом посту 20 лет.

Константин Иванович родился 15 марта 1922 г. в Омской области в г.Калачинск. В 1927 г. его отец завербовался на строительство Турксиба. Вскоре туда переехала вся семья. Константин Иванович жил и учился в Средней Азии. Между 9 и 10 классами он закончил планерную школу при Осоавиахиме, летал на УС-4. Ему еще не было и 18 лет, когда по призыву комсомола он ушел добровольцем в Красную Армию и был направлен в авиационную школу, которую успешно закончил. После небольшой практики был откомандирован на курсы Высшей летной подготовки. Курсы готовили летный состав для авиации дальнего действия и полетов в любых условиях с использованием радиотехнических средств и астрономии. Летал 23 года, из них - 2,5 года в интересах отдела разведки Генерального штаба, работал в ВОВ. Имел государственные награды, демобилизовался по приказу №100 по состоянию здоровья.

После увольнения в запас, имея к этому времени семью в количестве 5 человек, Константин Иванович переехал жить в Октябрьский, где мать жены оставила в наследство половину старого дома (2 комнаты). Вскоре он был вызван в Люберецкий горком партии, где ему было предложено поработать директором клуба имени В.И.Ленина, находившегося в поселке. Попытка отказаться от такой, на его взгляд, экзотической работы не увенчалась успехом. Директором клуба им.В.И.Ленина он проработал 2,5 года. За время его работы в клубе была построена летняя танцверанда, в зрительном зале, где проходила демонстрация кинофильмов, установили широкий экран (впервые в клубе стал выполняться государственный план по кино). Для привлечения молодежи, кроме всевозможных кружков, было построено хоккейное поле, и там же теннисный корт. Вокруг большого поля были установлены светильники на железобетонных опорах. Уволился Константин Иванович по собственному желанию, так как ежедневная послеобеденная и вечерняя работа сказывалась на интересах семьи. Затем работал на аэродроме Мячково. Уже работая там, узнал, что его выдвинули от поселка кандидатом в поселковый и городской Советы депутатов трудящихся. Он дал согласие. И 19 марта 1967 года Константин Иванович Непомнящий был избран депутатом Октябрьского поселкового Совета и Люберецкого городского Совета. На 1 сессии поселкового Совета его избрали председателем исполкома Октябрьского поселкового Совета, и проработал он в этой должности 20 лет, избираясь 10 раз подряд.

Работу в Совете Константин Иванович начал с разработки и утверждения плана развития поселка, а потом его выполнения. За время работы в Совете с помощью депутатов, а также руководителей предприятий и организаций была проделана определенная работа. Начали со строительства очистных сооружений, что давало возможность строить жилье и всю сферу обслуживания населения поселка. За время его работы в Совете был газифицирован поселок, на 1 год ранее запланированного. Заасфальтировали 23 улицы, полностью осветили поселок светильниками на железобетонных опорах, поставили знаки въезда в поселок. Построили жилые дома по улице Новой, Первомайской, Текстильщики, магазины «Мебель», №90, №14, кафе, кулинарию, рынок. Была пробита водяная скважина, построена новая школа, телефонная станция. Вопреки желанию вышестоящего руководства района было открыто автобусное сообщение п.Октябрьский  - метро Выхино (Ждановская) и другие работы. По инициативе Константина Ивановича был построен подземный переход на Красном Знамени около больницы. Скептики тогда говорили: зачем, какая нужда? Но он был очень дальновидным  руководителем. Прошло много лет, и сегодня этот переход для жителей поселка жизненная необходимость.

Поселок Октябрьский рос и развивался на базе фабрики имени Октябрьской революции. Поэтому основные материальные затраты по развитию поселка нес коллектив фабрики в лице руководителей Матияшевского И.И., Кукушкина А.Н., Кудрявцева С.А.. Хотя решением Исполкома Совета депутатов помогать поселку обязывались все организации, но коллективы МСУ-9, СУС-5, ДРСУ в меньшей мере несли материальные затраты. В вопросах экономического развития поселка Константин Иванович как председатель исполкома Совета депутатов получал большую поддержку и понимание со стороны Люберецкого городского Совета. К таким руководителям можно отнести Сучкова А.К., Иванова Н.Г., Саулина А.С, Благоразумного Б.М. Эти руководители понимали, что авторитет и благосостояние района зависит не только от г.Люберцы, но и от состояния поселков, расположенных на его территории. С работы Непомнящий К.И. ушел по состоянию здоровья по собственному желанию в 1987 г.

Двадцатилетнее правление Константина Ивановича оставило глубокий след в памяти жителей Октябрьского. Высокая гражданская ответственность, уважение к людям, простота общения, забота о жителях поселка, умение отстоять перед вышестоящими органами интересы поселка – вот черты его характера, бывшего военного, а на гражданке – умелого руководителя, отличного семьянина.

Старожилы поселка запомнили Константина Ивановича, когда каждый год 9 мая у памятника погибшим воинам он в военной форме в звании майора авиации открывал многочисленный митинг в честь Дня Победы над фашистами. Будучи кадровым военным, прошедшим всю войну, он никогда не рассказывал ни о ней, ни о своих наградах. Всю войну он сражался на Западном фронте, то есть всегда на передовой. Был награжден трижды Орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны 11 Степени, дважды медалями "За боевые заслуги", медалью «За взятие Берлина», медалью «За  взятие Праги» и двенадцатью юбилейными медалями. Свои военные ордена и медали он надевал только в особо торжественных случаях и ежегодно на митинг в честь Дня Победы 9 мая. Высокий, мужественный, в военной форме, с правительственными наградами, орденами и медалями, он производил неизгладимое впечатление.

Он ушел из жизни в 2004г. в возрасте 82 лет, пережив свою жену Людмилу на двадцать шесть дней. Они прожили вместе около шестидесяти лет, не расставаясь ни на один день, вырастив и воспитав троих детей. На похоронах, кроме родственников, были однополчане, товарищи по бывшей работе, друзья. Присутствующий тогда мэр поселка Байдуков Юрий Владимирович во время траурной церемонии произнес следующие слова: «Дорогой Константин Иванович, Вы сделали много для поселка, для будущих поколений, Вы останетесь мудрым учителем, принципиальным, бескорыстным и скромным человеком. Сделав много славных дел для поселка, ничего не сделав для себя, Вы сохранили свое честное имя. Вечная Вам память». Старожилы Октябрьского внесли предложение: одну из улиц новостроек в поселке назвать именем Константина Ивановича Непомнящего.

Просмотры: 1805 Автор статьи: Лымарь Н.А.