21:11 25/11/2015

Жизнь замечательных людей Октябрьского: Виктор Осипов

Осипов В.С.|| Осипов В.С. Фото: myoktyab.ru

В этом году исполнилось 58 лет со дня страшной даты: 29 сентября 1957 г. произошла авария на одном из секретных объектов атомной промышленности СССР, где готовили первую атомную бомбу. Это крупная радиоактивная катастрофа, произошедшая на химическом комбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40. Сегодня этот город переименован в г.Озерск. Ранее он был засекречен и отсутствовал на картах до 1990 г. Взрыв произошел по причине выхода из строя системы охлаждения. Часть радиоактивных отходов поднялась на высоту около 2 км. В зоне радиоактивного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий химкомбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключенных: всего 23 000 кв.км. с населением  270 тысяч людей. На поверхности земли доза облучения составила 200 млн кюри, равная 4 Чернобылям. Для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц, получивших значительную дозу облучения. Среди них житель нашего поселка Осипов Виктор Сергеевич. На военную службу он был призван в 1954 г. При распределении был направлен в войска МВД на охрану секретных объектов, где и прослужил до 1957 г. Вот что Виктор Сергеевич рассказывает о себе:

Мы – дети военного времени. Великая Отечественная война застала меня на 7-ом году жизни. Школа, работа на фабрике им.Октябрьской Революции – это все, что мы видели. После окончания уроков делали торфяные горшки для подсобного хозяйства фабрики, где выращивались для столовой и детских учреждений различные овощи, собирали колоски ржи и пшеницы, возвращались поздно, уже не до уроков, скорей поесть и спать. А утром все сначала. Но это была война. Было много лишений, и холод, и голод, все испытали на себе, но ведь выдержали. С 8 лет я начал заниматься физкультурой, уже тогда нас готовили к армии. В то время считалось, что если тебя не возьмут в армию, значит ты никто. Я начал усиленно заниматься спортом, знал, что без него в армии будет плохо. Окончилась война, пришли домой победители. Все, кто выжил, вернулись на родную фабрику. Много сил они уделяли воспитанию молодежи. Моими наставниками были Алексей Алексеевич Бабиков, Виктор Степанович Колонин, Виктор Николаевич Затрускин, которые научили меня любить спорт, ценить жизнь. В 16 лет я, единственный спортсмен, сумел попасть во взрослую команду из фронтовиков. Это Константин Лопухов, Владимир Заскулин, Дмитрий Голубев, Александр Алябьев, Иван Борисов, Леонид Панфилов, Николай Степанов, Виктор Затрускин, Александр Чижов и я, молодой пацан, которому доверяли и уважали. Моя спортивная жизнь имела продолжение и в армии. На службу пришел со 2 взрослым разрядом по футболу, и в армии мне был присвоен 1 спортивный взрослый разряд. Среди солдат было много спортсменов, и мы создали очень хорошую команду. Слава о нас разнеслась далеко за пределы нашей воинской части. Нас называли чемпионами Южного Урала. Мы играли с Челябинским «Локомотивом», СКА Свердловск-Екатеринбург, которые играли по классу Б-ССР. Многие наши ребята из воинской команды были приглашены после службы в эти спортивные клубы. Но случилась трагедия, перечеркнувшая нашу спортивную жизнь. Мы все спортсмены служили в той воинской части, где произошла катастрофа, которая была сильнее Хиросимы и Нагасаки в несколько раз. Домой вернулся больным от воздействия радиации. Все было – страх, боль, отчаяние, но любовь к спорту вернула меня к жизни. Работал на фабрике, а в спорте защищал родной поселок: в числе нашей команды играл с «Красным текстильщиком» г.Серпухов, с командой «Буревестник» из Москвы. Имею дипломы 1 степени по футболу и волейболу, и это с моим ростом - 1м 62см. Будучи инвалидом, я до 50 лет играл в команде ветеранов п.Октябрьский. В настоящий момент я инвалид 11 группы по радиации, но спорт люблю по-прежнему. Я очень рад возрождению спортивной жизни в поселке, доволен, когда идут футбольные матчи ветеранов и молодежи, рад за ребятишек, которые тренируются на нашем стадионе, ведь мы тоже когда-то так начинали.

После разговора с Виктором Сергеевичем душу переполняют чувства уважения и гордости за этого необыкновенного человека, за то, что он, житель нашего родного поселка, сумел стать легендой, одним из немногих, кто выжил после той страшной катастрофы. Виктор Сергеевич имеет награды за «Чернобыль» в память 25-летия и «Маяк» - 50 лет со дня катастрофы. Он стремился выжить и выжил, чтоб оставить свой след на земле.

Виктор Сергеевич, жители Октябрьского склоняют перед Вами голову. Ваш жизненный подвиг достоин самых высоких наград. 

Просмотры: 1764 Автор статьи: Лымарь Н.А.

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация