11:11 12/11/2015

Жизнь замечательных людей Октябрьского: Виктор Лыгач

Лыгач В.Н.|| Лыгач В.Н. Фото: myoktyab.ru

Виктор Никифорович Лыгач - старожил поселка, академик РААН, профессор. Родился в 1935г. в Белоруссии. Отец его, Никифор Иванович, происхождением из крестьян, уроженец Гомельской области, с.Петрецкое. Мать, Капитолина Федосовна, из тех же мест, - потомственная полячка, позже перекрестилась в христианскую веру, получила фамилию Новикова. Её двоюродный брат - известный белорусский писатель Николай Новиков (псевдоним Микола Ракитный). С будущим мужем познакомилась там же, в cеле Петрецкое. В поселок Балятино они приехали в 1939г. В то время поселковый Совет продавал участки на Красном Знамени около леса. Там семья Лыгачей и выкупила земельный участок и вскоре Никифор Иванович своими руками выстроил жилой дом с хозяйственными постройками. Двое ребятишек - сын Виктор и дочка Нина - привыкали к новой жизни. Рассадили фруктовый сад, развели палисад с множеством различных цветов, на приусадебном участке стали сажать картофель и овощи, завели скотину.

Но война 1941г. вторглась в их жизнь неожиданно и жестоко. Никифор Иванович в числе многих жителей нашего поселка Раменским Горвоенкоматом был призван на фронт в первый месяц войны. Попал в пехоту, служил в разведке. Конец войны в 1945 г. застал его в Австрии в звании старшины. Советское правительство высоко оценило его заслуги перед Родиной: он награжден орденом «Боевого Красного Знамени», орденом «Отечественной войны 1 степени», орденом Славы, медалью за «Боевые Заслуги» и еще 6 медалями.

Капитолина Федосовна вместе с остальными женщинами поселка была направлена на рытье окопов в Мячково. Виктор Никифорович, несмотря на свой малый возраст в те годы, помнит, как они с сестренкой бегали прятаться в лес от бомбежек. Взрывы бомб, визг зажигалок, трассирующие пули – все это было, такое не забывается. Но уже в1943г. фронт переместился на запад, наша армия перешла в наступление, и в поселке стало как-то спокойнее. Фабрика круглосуточно работала на фронт. Детские сады и ясли, школы работали бесперебойно. Детишки уже могли собираться на свои ребячьи спортивные игры. Любимым местом сбора детворы нашего поселка была первая поляна в лесу. Футбол стал любимой игрой поселковых мальчишек. Видно, уже тогда была заложена у Виктора Никифоровича любовь к футболу. В школе, где он учился, ему была предоставлена возможность защищать её спортивную честь. Когда Виктору было 17 лет, его зачислили во взрослую команду нашего поселка.

В 1953г. Виктор Никифорович закончил Балятинскую среднюю школу и поступил учиться в Московский институт цветных Металлов и золота имени им. М.И.Калинина на факультет «Обогащение полезных ископаемых». В институте он принимал активное участие в общественной и спортивной жизни коллектива. В военных лагерях, на практике в Кабарде и г.Кировске Мурманской области выступал за сборную института. В 1959г. после института был направлен на работу в Государственный научно-исследовательский институт горнохимического сырья (ГИГХС) на должность старшего инженера. Стаж работы на одном месте составил 53 года! За это время за счет трудолюбия, тяги к науке, изысканиям и научным поискам он достиг больших высот: в 1995г. был назначен первым заместителем генерального директора по научной работе, в 2001г. и.о. генерального директора института, а с 2002г. по настоящее время первый заместитель генерального директора ГИГХС. За время работы в институте Виктор Никифорович изучил отечественную и зарубежную горно-химическую промышленность, знает состояние и перспективы развития фосфатно-сырьевой базы страны, а также процессов комплексного обогащения руд горнохимического сырья. Многие разработки выполнены при его участии, приняты проектными организациями и внедрены в производство. На основании результатов исследования вещественного состава и обогатимости бедных апатит-нефелиновых руд и бортовых прирезок сырьевая база ОАО «Апатит» увеличена на сотни миллионов тонн. За выполнение комплексных исследований по бедным апатит-нефелиновым рудам и внедрение разработок в производство Виктор Никифорович в 1981г. был удостоен Премии Совета Министров СССР. А за долголетнюю плодотворную работу в горной химии в 1984г. награжден значком «Отличник Минудобрений СССР, в 1994г. - значком «Почетный химик». В 1995г. указом Президиума РФ Виктору Никифоровичу присвоено звание «Заслуженный химик России», в 2003г. указом Председателя Правительства он был награжден «Почетной грамотой».

В настоящее время Виктор Никифорович занимается проблемами комплексной переработки руд и отходов горной химии. В 2005 - 2010гг. под руководством и непосредственном участии Виктора Никифоровича выполнены научно-исследовательские разработки по обогащению тонковкрапленных и труднообогатимых двух проб фосфатно-картонатно-кремнистых руд месторождения Ичан (Китай), пяти аналогичных проб месторождения Коаксу (Каратау), одной пробы ракушечных фосфоритов (Намибия) и двух проб борсосодержащих руд месторождения «Сатимола» (Казахстан). В 1992г. по инициативе Лыгача В.Н. и решению Российской Академии Естественных наук организован Институт комплексного использования минерального сырья и отходов (НТЦ ИКИМСО), где в настоящее время он является генеральным директором, действительным членом Российской Академии естественных наук, профессор кафедры обогащения МГГУ. В рамках ИКИСМО при непосредственном участии Виктора Никифоровича разработана Федеральная программа «Отходы». В соответствии с этой программой выполняются исследования по утилизации нефелиновых хвостов, фосфогипса, а также по изысканию для буровых растворов принципиально новых химреагентов и спецматериалов (по заказу РАО «ГАЗПРОМ»), результаты которых успешно внедряются. За существенный вклад в научные изыскания и внедрения их в производство Российская Академия естественных наук наградила его Орденом «За пользу Отечеству имени В.Н.Татищева».

Виктор Никифорович Лыгач  - автор двух монографий, двух брошюр, 148 печатных статей, 34 авторских свидетельств на изобретение и патентов, участник более 152 рукописных научно-технических отчетах. За время  работы в ГИГХС ему приходилось бывать в Финляндии, Иордании, Китае, Монголии, Чехословакии, Германии, Италии, Швейцарии, Франции, Венгрии, Югославии, Норвегии,  Иране, Алжире. Он объездил всю Россию, был на всех горно-обогатительных предприятиях нашей Родины. Участвовал в международных симпозиумах, делал доклады по теме «Горно-обогатительные разработки».

Кандидат  технических наук, старший научный сотрудник, академик, профессор МГГУ, - многочисленные награды и звания принадлежат одному человеку, нашему земляку, прославившему наш поселок, - Лыгачу Виктору Никифоровичу. От босоногого мальчишки, заядлого футболиста по воле Божьей и благодаря трудолюбию и стремлению к знаниям, ему удалось достичь высоких достижений в области науки на благо Отечества. Несмотря на занятость в работе, в свои 80 лет он участвует в общественной жизни поселка, старается быть в курсе всех дел. Он посещает все публичные слушания, открытые совещания, школьные мероприятия, спортивно-показательные выступлении на нашем стадионе. Он очень хотел бы, чтобы поселок процветал, чтобы были построены такие культурные учреждения, как Дворец культуры и спорта, кинотеатр, историко-краеведческий музей, детские учреждения. Поселок разрастается, необходимо думать о молодежи, обязательно в поселке нужно создать свой ВУЗ, колледж, организовать учебные курсы по доступной цене. Должна расти грамотная молодежь новой формации, которая получала бы знания и смотрела на сегодняшний мир другими глазами, чтобы наш родной поселок для них был, как для него когда-то, родным домом. Виктор Никифорович говорит, что, объездив весь мир и нашу Великую Россию, лучшего места, чем наш родной поселок, он не встретил. Эти замечательные слова истинного патриота поражают своей мудростью, дальновидностью и простотой.

Просмотры: 3004 Автор статьи: Лымарь Н.А.