17:10 11/10/2015

Жизнь замечательных людей Октябрьского: Лидия Хижная

Хижная Лидия Ивановна|| Хижная Лидия Ивановна Фото: myoktyab.ru

Двадцать шестого января 2015 года нашей глубокоуважаемой Лидии Ивановне Хижной исполнилось 90 лет. Она родилась в семье служащих в г.Спасск Рязанской области. Там же закончила 10 классов с золотой медалью. Затем окончила факультет экономики в Московском текстильном институте (1947г.), получила диплом экономиста широкого профиля текстильной промышленности. После окончания института Лидия Ивановна была направлена на постоянную работу на нашу фабрику на должность экономиста прядильного производства. В 1949г. по направлению от Парткома фабрики работала в Раменском городском комитете ВЛКСМ, затем 1950г. вернулась на прежнее место работы. В 1954г. руководство фабрики направило её на учебу на Высшие курсы легкой промышленности Министерства Высшего образования. В 1957г. после окончания Высших курсов в порядке перевода она была зачислена в Главтекстильторг текстильной промышленности РСФСР на должность старшего экономиста. В 1960г. в связи с упразднением Главтекстильторга ей пришлось вернуться на фабрику. К сожалению, места экономиста в то время не было, и ей предложили работу в редакции многотиражной газеты «Знамя Октября». Пять лет она трудилась на литературном поприще, заслужив  уважение и почет среди коллектива фабрики. Через пять лет она была переведена в отдел труда и зарплаты фабрики имени Октябрьской Революции на должность старшего инспектора, затем начальником планового отдела, где и проработала до пенсионного возраста. В 1980г. ушла на заслуженный отдых.

Работая в редакции, Лидия Ивановна открыла в себе литературные способности. Старожилы помнят её статьи в областных газетах «Ленинское знамя», "Люберецкая правда». Она хорошо знала нашего известного краеведа Милехина Евграфа Петровича, который был знатоком истории родного поселка, но, к большому сожалению, его записи не уцелели. Лидия Ивановна с присущей ей любознательностью скрупулезно собирала сведения о поселке и фабрике. Все свои записи и оставшиеся документы и фотографии из разоренного Музея Славы ветеранов войны она долгие годы бережно хранила, дожидаясь определенного часа. И он настал. После 85 лет она поняла, что не имеет права оставить без внимания эти бесценные документы. Их должны увидеть люди. Превозмогая физическую боль и душевные травмы, которые свалились на плечи этой мужественной женщины, она совершила самый настоящий гражданский подвиг: в течение двух с половиной лет в преклонном возрасте при малоподвижном образе жизни сумела из газетных статей, обрывков листочков с нужной информацией, старых фотографий, старожилов, с которыми общалась по телефону, написать замечательную документальную книгу – эпопею о жизни фабрики имени Октябрьской Революции, начиная от времен фабриканта Шорыгина вплоть до закрытия фабрики, охватив почти столетний её период.

Безусловно, огромную помощь ей оказал её сын, Хижный Игорь Константинович, который был её соратником, сподвижником, первым читателем и, конечно, редактором. Этот удивительный семейный дуэт - мать и сын Хижные - не обращая внимания на невзгоды и определенные трудности, сумели создать это уникальное произведение, которое по праву должно занять достойное место в школе, библиотеке. Каждый уважающий себя житель поселка обязан знать свои истоки, как было все раньше, до нас. В беседе с Лидией Ивановной Хижной она высказала свою заветную мечту: «У нас очень интересная история. И я хочу, чтобы на уроках внеклассного чтения мою книгу прочитали детям, чтобы они с детства знали прошлое поселка».

Автор: Н.А.Лымарь

Просмотры: 1957 Автор статьи: MyOktyab