03:05 09/05/2015

Октябрьский в годы войны (часть 3)

|| Фото: myoktyab.ru

В 30-е годы в посёлке было трудно с жильём, и чтобы как-то решить эту задачу, решили в Баулинские помещичьи дачи поселить остро нуждающиеся семьи рабочих фабрики. В Белую дачу в 1935 г. по распоряжению руководства на постоянное жительство въехали рабочие фабрики. Старожил посёлка ТРЯШИНА Нина Ивановна (Макарова) рассказывала:

«Мы прожили в п.Баулино с 1935 г. по 1947гг. Да и я родилась в Белой даче, потом в 1936 г., так как в семье было шесть человек, нам выделили большую комнату в Желтой даче. Отчётливо помню всё свое босоногое детство и военные годы. Помню, как фашистская бомба взорвалась неподалеку от Белой дачи. Окна все выбило. Сарай покосился. К счастью, во время бомбежки, мы сидели в яме, которая служила бомбоубежищем. Было страшно, дети плакали. Сначала бросали фугаски, потом завывание, грохот, взрыв тонной бомбы. Цель фашистов уничтожить фабрику и подъездные пути к ней. Фабрика находилась в низине, была замаскирована и с воздуха не просматривалась, торчала только одна фабричная труба. Эта огромная авиабомба попала на территорию Баулинского леса. От страха даже лесная живность, лягушки, белки, другие зверюшки прыгали к нам в яму. Такое не забудешь. Эта яма - «Бомба» - сохранилась до сих пор. На Баулино размещалась авиационная эскадрилья для охраны фабрики, в которой служил Непомнящий Константин Иванович. Штаб их располагался в Красной школе. А в лесу, где сейчас стоят многоэтажные дома, находился зенитный полк. Штаб их размещался в старом детском саду в п.Балятино. Особенно тяжёлым для жителей посёлка был декабрь 1941 года. На продукты были введены карточки. Чтобы их отоварить, жители посёлка должны были занимать очередь в магазине с 5 часов утра. Кусочек хлеба, весом 200 грамм — дневная норма. Сейчас даже трудно представить, что всё это было с нами. Воспоминания о войне отзываются с болью в сердце. Бомбили нас каждый день, спали в одежде, не раздеваясь. Завывание сирены и голос «Воздушная тревога» вызывали страх.».

Из воспоминаний Тряшиной Нины Ивановны

Отрывок из книги "Городское поселение Октябрьский в Великой Отечественной войне 1941-1945." Лымарь Н.А. 2014г.

Просмотры: 1891 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация