03:05 09/05/2015

Октябрьский в годы войны (часть 2)

|| Фото: myoktyab.ru

С первых дней войны в поселке началась срочная мобилизация добровольцев на фронт. Каждый день, машины с ополченцами отъезжали от фабрики имени Октябрьской Революции, отправляясь в Раменский райвоенкомат. Старожил нашего посёлка Стрекалова Лидия Дмитриевна вспоминает о жизни односельчан во времена Великой Отечественной войны. «В первые дни войны на митинге в парке клуба им. В.И. Ленина перед народом выступила председатель Балятинского посёлкового Совета Орлова Фёкла Артемьевна. «Наше дело правое, мы победим» — эти её слова стали летучими. В своём выступлении она призывала народ к мужеству, сплочению, патриотизму, к пониманию того, что наша любимая Родина в опасности. Сразу же стали сооружать бомбоубежища в подвальных помещениях кирпичных домов на улице Новые горки и Балятино на каждую семью. Там для детей были сооружены нары. Взрослые во время воздушной тревоги сидели на скамьях. С приближением фронта к Москве в посёлке появились «чёрные списки» для немцев на членов КПСС активистов, учителей. Многие, в основном у кого были малолетние дети по согласованию с районом, руководством посёлка и фабрики уехали в эвакуацию. В этот тяжёлый период 1941 г., когда почти все члены партии, начальство, часть учителей эвакуировались, в поселке остались только председатель поселкового Совета Орлова Фекла Артемьевна, секретарь Смирнова Матрена Лукинична и завхоз с лошадью — вот и весь актив поселка. Начались бомбежки. В посёлке все мужское население и молодежь были на фронте. На фабрике имени Октябрьской Революции, которая работала для фронта, трудились почти одни женщины и дети. В поселковом Совете дежурить было некому, пришлось сестрам Феклы Артемьевны, вместе с нами, детьми, по ночам поочередно дежурить у телефона и принимать телефонограммы на призыв в армию и другие сообщения. А утром разносили повестки по домам. В первые годы войны между жителями посёлка под огороды была распределена пустующая земля. За кладбищем организовали подсобное хозяйство, вся продукция оттуда направлялась в детские сады, больницу, рабочую столовую фабрики. Надо отметить, что во время войны постоянно работали восемь детских садов и яслей.

Фабрика работала по 12 часов (с трех часов ночи до пятнадцати часов, и с пятнадцати часов дня до трех часов ночи) без выходных. Матери несли детей в ясли и сады днем и ночью. Были организованы круглосуточные санаторные группы для ослабленных детишек.

alt1941г. Белая школа.Начальные классы. Учительница Чернышева Т.А.

Несмотря на тяжёлые военные будни, школы не закрывалась ни на один день. Посёлок не отапливался, в том числе и школы, поэтому, в классах были установлены печи, а топили их торфом, который с болота завозили сами учащиеся. Летом машиной нарезали брикеты торфа и мы школьники раскладывали их кучкой для просушки, а зимой на санках возили их в школу. Но и после войны 1947-1948 г. все равно дети сидели на уроках в пальто. Наш председатель Балятинского Совета депутатов Орлова Фёкла Артемьевна, предложила переменки между уроками увеличить до 30-40 мин, чтобы ученики могли согреться играя в подвижные игры, например, в чехарду. Это зимой, а летом на школьном дворе была хорошая волейбольная площадка. Чтобы отвлечь детей от тяжёлых дум, ведь похоронки в посёлок приходили часто, учителя всё свободное время после уроков, проводили с детьми. Во время войны никто не был забыт, будь то школа, больница, детские учреждения, клуб и, конечно, — люди. После войны начался восстановительный период. Тогда ещё не было строительства, но много внимания уделялось благоустройству. Вместо вырубленного леса на опушке школьники и жители посёлка посадили крохотные саженцы берез, сегодня это березовый лес на Красном Знамени. Вдоль шоссе от п.Красное Знамя до д.Жилино посадили саженцы клёна. За детским садом были высажены молодые елочки. За деревянными домами, построенными фабрикантом Шорыгиным до революции 1917 года, был открыт дом для престарелых людей, которые во время войны потеряли родственников. Там был небольшой огородик, чтобы бабушки могли заниматься огородничеством. К ним была прикреплена медицинская сестра. Заведовала домом инвалидов после войны Верховодова Мария Георгиевна. В 1946г. для детей, потерявших родителей, в деревянном двухэтажном здании, бывшем Шорыгинском доме, был открыт детский дом. Дети были не только поселковые. Привозили и оказавшихся в тяжелых жизненных условиях, расформированных из других детских домов. Занимались с ними воспитатели, педагоги, обслуживали медицинские работники, повара. Первым директором детского дома была Жукова Анна Ивановна Затем детский дом был переведен на Баулино в усадьбу — имение господ Баулиных. Война в поселке коснулась почти каждой семьи. Мы, старожилы, все помним, врагу не пожелаешь того, что пришлось пережить нашему поколению. Но мы не сломились, выжили с Божьей помощью.»

Из воспоминаний Стрекаловой Лидии Дмитриевны

Отрывок из книги "Городское поселение Октябрьский в Великой Отечественной войне 1941-1945." Лымарь Н.А. 2014г.

Просмотры: 1330 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация

Правый верхний