13:06 15/06/2016

Учительница первая моя: Мария Талалай

Балятинская школа №54, 4 класс.1954г. Третья справа внизу Мария Васильевна Талатай|| Балятинская школа №54, 4 класс.1954г. Третья справа внизу Мария Васильевна Талатай Фото: из личного архива Лымарь Н.А.

На 98 году 9 мая 2016г. ушла из жизни старейшая жительница поселка Октябрьский Талалай Мария Васильевна. Её педагогический трудовой стаж составил 67 лет. В соцсети Одноклассники сразу же появилась запись: «Сегодня не стало Марии Васильевны», сделанная Камневым Василием Николаевичем, у которого она была первой учительницей. Всего несколько слов, но между строк можно прочувствовать печаль и боль расставания с хорошим человеком.

Talalay

Почти всю жизнь Мария Васильевна Талалай проработала в нашем поселке учителем начальных классов, выучила три поколения учеников, выпустила в старшие классы шесть тысяч учащихся. На её долю выпали тяжелые военные будни. После занятий она и ее ученики делали торфяные горшочки для подсобного хозяйства, где выращивались овощи для больницы, детских учреждений, лепили из торфа брикеты, потом сушили их, чтобы зимой отапливать школу, работали на пришкольном участке.

Мария Васильевна была шестым ребенком в семье Прокофьевых. Её родители отец Василий Семенович и мать Анастасия Герасимовна приехали на фабрику ещё до революции 1917 года, когда им было по 15 лет, там же и познакомились, а через три года поженились. Они работали на Старо-Горкинской мануфактуре - так тогда называлась фабрика, которой в то время владели фабриканты Шорыгины. Василий Семенович Прокофьев работал помощником мастера, его жена Анастасия Герасимовна ткачихой. Первое время они жили в корпусе на Старом дворе.

Talalay2

В первом ряду второй слева Прокофьев Василий Семенович,отец Марии Васильевны Талатай. 1933г.

Работа на фабрике была нелегкой, но Иван Полиевктович Шорыгин, будучи передовым человеком своего времени (судя по наследию, которое он оставил после себя), старался облегчить условия жизни своих рабочих. Он ценил старательных и умелых работников. К числу таких рабочих относился Василий Прокофьев. Поэтому, когда в 1910 году встал вопрос о заселении нового дома, построенного Иваном Шорыгиным для ИТР, что находился на ул. Новая д.2, наряду с инженерно-техническим составом в новый дом въехала многодетная семья помощника мастера Прокофьева.

Рядом были построены сараи и погреба для хранения овощей и приобретение живности. Все это - и жилье, и дворовые пристройки - было передано рабочим в пользование безвозмездно. Тогда же в 1910 году были построены социально-значимые объекты: жилые кирпичные корпуса и деревянные дома, водокачка, баня, больница с отдельными строениями, такими как роддом, поликлиника и два госпиталя, морг. В 1915 году для детей рабочих была выстроена школа из красного кирпича, в прошлом Октябрьская средняя школа № 53, которой в этом году исполнился бы 101 год.

Семья Прокофьевых приняла революцию, они остались работать на фабрике. Хорошие производственники, они также заслужили уважение и при Советской власти. После 1917 года в семье появилось ещё трое детей. Мария Васильевна родилась в 1919 году. Сестры Елизавета и Софья родились позднее. Семья была на редкость дружная. Мать - добрейшей души человек, любому нуждающемуся старалась помочь, в том числе и незнакомым людям. Наверно, от матери к маленькой Маше перешли её лучшие душевные качества, и та сумела их пронести через всю свою долгую жизнь.

После восьмилетки Мария Васильевна в 1935 году поступила на Педагогические курсы при Раменском ГОРОНО. После этого её направили на учёбу в Егорьевский педагогический техникум. В 1939 году после окончания техникума её распределили в Кошеровскую начальную школу, что находилась близь г.Гжели, в которой она проработала с 1939 по 1942 годы.

Войну встретила в Кошерово. По стечению обстоятельств там на железной дороге перед отправлением на фронт располагалась воинская часть, где начальником штаба был старший лейтенант Талалай Анатолий Сергеевич. Они познакомились и в том же 1942 году поженились. Муж уехал на фронт, она переехала в родной поселок к родителям. А 1943 году у них родился сын.

Оставив ребенка с родителями, она вскоре устраивается на работу в Балятинскую среднюю школу учителем начальных классов. Директором тогда был Ветлужский Иван Матвеевич - замечательный руководитель и большой души человек. Война закончилась в 1945 году. Всё это время Мария Васильевна работала в школе, растила сына, ждала мужа с фронта. Вернулся он весь израненный, грудь в орденах и медалях, служил в десантных войсках 2 Украинского фронта, имел много благодарностей от командования и даже от Главнокомандующего Сталина.

После войны он работал на фабрике, затем в школе по хозяйственной части. В 1947 году родился второй сын. Дома пенсионеры-родители как могли помогали в воспитании детей, а Мария Васильевна с мужем тянулись изо всех сил, работали на 2-х работах, чтобы обеспечить существование семьи. Всем было тяжело в то время.

Так и шли трудовые будни в школе, работа радовала, хотя трудностей было очень много. Были успехи, но и были неудачи. Мария Васильевна умела найти выход из любой ситуации. Её отличало неиссякаемое трудолюбие, добросовестность и огромная любовь к детям.


Talalay3

 На митинге в честь Дня Победы 1970 г.

В 1973 году Мария Васильевна была избрана Депутатом в Октябрьский рабочий поселковый Совет под председательством Константина Непомнящего. Общественная работа занимала уйму времени, но она с ответственностью и пониманием дела относилась к данным ей поручениям. Будучи депутатом, она много помогла жителям. 1985 году, когда было построено новое здание школы, она перешла работвать в группу продленного дня. Через её доброе сердце прошло около 6000 учеников, которых она научила читать и писать, а еще научила беззаветно любить свою Родину. В школе в свое время она создала кукольный театр, кружки: изо, танцевальный, кройки и шитья и много-много других. А сколько было трудных учеников? Никого она не оставляла без внимания. Это учитель от Бога.

67 лет она проработала в школе с детьми и в разговоре со мной откровенно сказала: "Если бы пришлось начать все сначала, я выбрала бы школу. Когда я слышу детский смех, у меня душа ликует и поет". И это говорила женщина, которая прожила очень долгую жизнь. В преклонном возрасте она была в полном разуме, с ней можно посоветоваться по любому вопросу. Я горжусь, что именно она была у меня и у моего сына первой учительницей, а мои внучки были у неё в группе продленного дня. Три поколения сменились за время её работы в Октябрьской средней школе № 53.

Talalay4

Коллектив учителей Балятинской школы семилетки 1953г.

Бывший её ученик Юрий Косов (учился у неё в 1954-58гг.) вспоминает, как он, сирота, жил в бараке со старенькой бабушкой. Жили очень бедно, всегда хотелось есть, на переменках стоял он в буфете в сторонке и смотрел, как буфетчица Васса Ивановна продает котлеты с кусочком черного хлеба. Однажды Мария Васильевна заметила, как он глотал слюну, глядя на счастливчиков. С тех пор она каждый день на переменках покупала ему котлетку с хлебом. А когда в школу пришла единственная путевка в Артек и получить её мог только лучший ученик, Мария Васильевна убедила всех, что послать нужно отличника Юру Косова, хотя претендентов было довольно много. Он сейчас сам, убеленный сединами, вспоминает, как Мария Васильевна за него хлопотала, собирала его на юг, наставляла его, как мать, заботилась о нем, тем самым давала путевку в большую жизнь. Про себя он говорит, что сейчас имеет это все благодаря наставничеству Марии Васильевны. Жизнь у него, как у всех нас, была очень непростая, но он нашел в себе силы остаться Человеком.

Про себя скажу, что у меня было очень тяжелое детство, рано умер отец, прикованная к кровати тяжелым недугом мать, бедность - все это ложилось тяжелым бременем на меня. Преодолеть все трудности помогала моя первая учительница - Мария Васильевна Талалай. До конца её жизни мы были с ней большими друзьями. Удивительно, но в таком возрасте она помнила по имени всех своих учеников. Последнее время была по-стариковски маленькая, худенькая, ходила мелкими шажками, но у неё ещё остался не растраченный потенциал доброты.

Государство отметило её заслуги перед страной. Мария Васильевна была ветераном Великой Отечественной войны, Ветераном труда. За заслуги награждена 5 медалями и множеством грамот от руководства школы, Исполкома поселкового Совета, Люберецкого Гороно от 08.03.1959г. и есть грамота от Министерства Просвещения от 09.10.67г. за добросовестный труд. Через газету от 7 мая 1999 г. Администрация Исполкома п.Октябрьский «горячо поздравляет Учителя Божьей милостью с 80-летием нашего педагога М.В. Талалай, которая отдала школе долгих 59 лет труда. На её долю пришлось 13 выпусков, и 15 лет безупречной работы в группе продленного дня». После этого поздравления она проработала в школе ещё 8 лет.

Talalay6

Выпускной вечер 10 класса выпуска 1980 г.

Я пришла к Марии Васильевне Талатай в первый класс в 1950 г., окончила школу в 1960 г. По традиции ежегодно на протяжении 55 лет каждую последнюю субботу января мы встречались, как правило, у меня дома и конечно не забывали нашу первую учительницу. Она каждого расспрашивала о жизни, об успехах, вспоминала о прожитых годах, и нам с Марией Васильевной было очень уютно.
Все мы понимаем, что законы бытия предопределены самой матушкой природой, человек уходит, а память остается в сердцах людей. Не просто так Бог ей даровал такую долгую жизнь.

Прекрасный человек – мать, бабушка, прабабушка, она по праву заслужила любовь и уважение к себе. И от имени всех учеников, которые учились у Марии Васильевны Талалай, низко склоняю голову перед этой Великой женщиной и говорю: Спасибо Вам за всё и простите нас…

Просмотры: 1650 Автор статьи: Лымарь Н.А.

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация