22:04 20/04/2016

Песни войны и мира

Хор "Родные напевы"|| Хор "Родные напевы" Фото: Н.А.Лымарь

В конце марта 2016 года в культурно-досуговом центре поселка Октябрьский состоялся отчетный концерт самодеятельного русского народного хора «Родные напевы». В программе концерта была представлена музыкально-литературная композиция «Песни войны и мира». Художественный руководитель - Подгузова Оксана Алексеевна.

Оксана родилась и выросла в Октябрьском, окончила школу № 53 с серебряной медалью и параллельно – музыкальную школу. С 14 лет начала петь. Под руководством своих наставников Черняевой Веры Ивановны и Смирновой Светланы Викторовны талантливая одаренная девочка принимала участие во всевозможных музыкальных конкурсах. Ее музыкальный и вокальный талант был замечен. С каждого конкурса, в котором она участвовала, Оксана привозила дипломы и награды.

После школы Оксана поступила учиться в колледж искусств по специальности «Хоровое дирижирование», затем продолжила обучение в государственном музыкально-педагогическом институте им.Ипполитова-Иванова по классу «Вокальное искусство». Все это время Оксана продолжала участвовать в различных конкурсах и фестивалях: в Англии, Словении, Болгарии и различных регионах России. Одно оставалось неизменным – она всегда побеждала. Самую высокую награду Оксана получила в Лондоне на фестивале конкурса русской песни и романса.

В 2015 году она окончила институт и поступила в аспирантуру, где по настоящее время учится и трудится над диссертацией.

Еще в период учебы в вузе в свободное время Оксана работала в Октябрьской школе искусств и в центре культурного досуга. В феврале 2012г. по инициативе бывшего главы п.Октябрьский Александра Терёшина директор центра Наталья Данилова предложила ей организовать на базе Культурного центра самодеятельный русский народный хор. Эта дата и считается временем рождения хора. Являясь его руководителем, Оксана Подгузова сама подбирает репертуар, занимается аранжировкой произведений и работает над фонограммой, так как своего баяниста в хоре нет.

За эти четыре года коллективом проделана колоссальная работа. В хоре есть ведущие солисты. Это Сергей Артемьев, Зинаида Полякова, Лидия Куколева, Александра Горохова. Отдельно хочется сказать об Артемьеве Сергее Ивановиче. Он коренной житель поселка, его родители работали на фабрике имени Октябрьской революции. В 60-70 годах он с друзьями создал ВИА при клубе имени Ленина. Они принимали участие во всех мероприятиях, проводимых клубом и фабкомом фабрики им. Октябрьской революции. Играли на молодежных вечерах, новогодних Огоньках – каждый их концерт был праздником для зрителей. И сегодня старожилы поселка благодарят Сергея Ивановича за то, что он до сих пор в строю.

В 2014 году народный хор, возглавляемый Оксаной Подгузовой, одержал победу в конкурсе «Наше Подмосковье» и получил губернаторскую премию. Это большая честь для хора «Родные напевы» и для нашего поселения.

Как когда-то в старые добрые времена, Сергей Иванович вместе со своими талантливыми коллегами подарили музыкальный праздник поклонникам народного творчества. Как когда-то в помещении, где проходил концерт, не было свободных мест. Но тогда это был знаменитый клуб имени В.И.Ленина, была сцена, был большой зрительный зал, который всегда был переполнен во время подобных выступлений. Сравнивать это, конечно, нельзя. В помещении центра, где проходило выступление, присутствовали зрители разных поколений. Это дети, молодежь, люди пожилого возраста и, что примечательно, равнодушных в зале не было. В репертуаре народные и авторские песни чередовались со стихами советских поэтов на тему войны и мира. Начался концерт русской народной казачьей песней «Под окном высоким», затем Сергей Артемьев завел старинную казачью песню «Ой, при лужке», а в следующем номере Гайниева Розалия тихо, проникновенно, читала стихи Д.Попова «Июнь, Россия, Воскресенье». Каждое слово о начале войны ранило душу, ведь сколько бы времени ни прошло, такое не забывается.

И так весь концерт на одном дыхании. Было исполнено много замечательных песен, рассказано много красивых стихотворений, особенно зрители аплодировали за исполнение песен «Прощание славянки» и «Эх, дороги». Солисты Сергей Артемьев, Зинаида Полякова, Лидия Куколева и др. исполнили песни с высоким мастерством, чтецы превзошли все ожидания. Артисты своим исполнением разбередили души пожилым людям, у многих от воспоминаний на глазах наворачивались слезы.

По окончании концерта зрители не спешили расходиться. Всем хотелось поблагодарить исполнителей, ведь они земляки наши. Татьяна Владимировна Бойко, старожил поселка, от имени всех жителей и себя лично поблагодарила коллектив за мастерство и душевность исполнения русской песни.

Руководитель хора

После концерта побеседовали с Оксаной Подгузовой. На вопрос, есть ли у них постоянное место для репетиций, прозвучало: «Нет». В настоящее время под свое крыло хор взяла октябрьская школа №54. Однако периодически возникают неудобства, ведь у школы свой график работы. Помимо помещения для репетиций есть трудности с оплатой, по этой причине хору не удается привлечь к своей работе баяниста. В общем, казалось бы, прозаичные вопросы, а решить их, оказывается, сложно. В любом случае творчество должно поощряться, а этот коллектив успешно защищает честь поселка и старается вывести на более высокий уровень исполнения русской песни.

Хоровой коллектив под руководством Подгузовой Оксаны Алексеевны и жители городского поселения очень надеются, что когда-нибудь в поселке будет построен настоящий Дворец культуры, где будет большой зрительный зал со сценой, множество комнат для художественных студий для взрослых и детей (театральной, танцевальной, вокальной, фото, прикладного искусства и т.д), кинотеатр, где жители поселка могли бы проводить досуг, общаться, где можно было бы показывать художественные и музыкальные спектакли.

Есть опасения, что пристройка-аппендицит, о которой так настойчиво упоминали наши руководители (интервью от 28 марта 2016г.), не удовлетворит всех потребностей многотысячного поселка.

Поселок наш растет, жизнь незаметно развивается дальше по установленным законам бытия, человеческая личность меняется духовно, чему способствуют вера, доброта и красота. Красота духовная, которая спасет мир.

Просмотры: 1243 Автор статьи: Лымарь Н.А.

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация