11:01 29/01/2016

Интервью с маленькой актрисой Алиной Шемонаевой

Алина Шемонаева|| Алина Шемонаева Фото из семейного архива

Многие в Октябрьском уже слышали об этой маленькой талантливой девочке: Алине Шемонаевой всего 9 лет, а за плечами участие в различных конкурсах, выступления на большой сцене и, наконец, роль в мюзикле "Баллада о маленьком сердце". Мы встретились с Алиной, ее мамой Катей и бабушкой Галей, чтобы поговорить об успехах юной звезды, ее повседневной жизни и благодаря чему эти успехи складываются.

MyOktyab: Расскажите о вашей семье: есть у вас еще детки, кроме Алины? кто у вас папа? чем занимается?

Алина: У меня братиков и сестричек нет, есть только два двоюродных братика. Из нашей семьи никто музыкой не увлекается, но бабушка Галя в детстве занималась в музыкальной школе. И прабабушка Таня хорошо пела. А я родилась в День Музыки (1 октября - прим.ред.). Я думаю, поэтому я и начала заниматься музыкой.

Мама Катя: В нашей семье папа – строитель, а у мамы профессия заниматься с дочкой: костюмер, продюсер и так далее.

Бабушка Галя: И у бабушки такая же была профессия: сидеть с дочкой и с сыном.

Мама Катя: А вообще я тоже творчеством занималась: 14 лет занималась танцами, фотографией. Танцевала в детском фонде имени Ролана Быкова. В цирке «Созвездие чудес» работала. Правда, слон мне наступил на ухо, голоса нет. Но я много выступала, поэтому, может быть, часть моей заслуги в успехах дочери есть.

MyOktyab: То есть предпосылки зрели-зрели, и вот, наконец, появилась Алина. Алина, во сколько ты начала петь?

Алина: В три года.

MyOktyab: Просто взяла и запела? Или как это произошло?

Бабушка Галя: Начнем с того, что, когда она родилась, мы ей начали ставить классическую музыку. С первых дней рождения.

Алина: А еще я засыпала только под песню «Жил да был черный кот за углом».

MyOktyab: Не очень-то похоже на колыбельную…

Мама Катя: Но она под нее очень хорошо засыпала! Лет с трех Алина всегда что-то напевала. А когда исполнилось четыре, мы начали ходить в старый досуговый центр. Ходили на занятия к Нелле Семеновне: и рисовали, и лепили. И на английский ходили. Все время проходили маленькую комнату, где Света Смирнова сидела. А она же постоянно занималась с кем-то вокалом. И все время спрашивала: «Кто это у нас там напевает?» И я попросила: «Света, послушай ее». Она сначала сопротивлялась: «Я с маленькими не работаю». Но в итоге послушала, и Алина была первая ученица, кого она взяла в таком возрасте. Так что в четыре мы начали петь, а в четыре с половиной Алина уже выступала. В пять лет у нас был первый конкурс. Наш, кстати, люберецкий - «Иди и пой». Там она стала лауреатом первой степени. Потом участвовала в конкурсе «Юная мисс Московия 2012». И там получила официальный титул «Юная принцесса Московии 2012». То есть ей уже тогда вручили корону.

MyOktyab: А сколько Алине было?

Мама Катя: Около шести. Вообще конкурс официально с 7 до 18 лет. Но мы пришли на кастинг, и ее взяли, несмотря на возраст. На этом конкурсе в жюри были известные люди: дизайнеры, певцы, композиторы. И ее пригласили дальше на мероприятия. На Дне Города она пела песню «Топни, ножка моя». Там была такая история!

Алина: Музыка заиграла, микрофон у меня был выключен, а я все равно пела.

Бабушка Галя: Да, она вышла и не растерялась, и им это так понравилось.

Мама Катя: И в итоге с дизайнером Сашей Ульяновой, на показе которой этой случилось, мы до сих пор работаем, уже пять лет. Алина каждый год принимает участие в ее модных показах как модель.

Алина: А еще я выступала в театре Российской Армии!

Мама Катя: На международном юбилейном фестивале «Катюша» в театре Российской Армии. У них был большой кастинг. Нас выбрали среди всех взрослых, военнослужащих. И Алина исполнила их фестивальную песню. А сейчас ансамбль театра Российской Армии предложил нам совместно выучить несколько песен, будем ездить на гастроли. 31 января нас пригласили спеть две песни для гостей от Министерства Обороны и Министерства Образования - приедут все кадеты из Севастополя.

MyOktyab: И все это свалилось на маленького человечка! Алина, как ты вообще себя ощущаешь? Каково быть все время в  центре всеобщего внимания?

Алина: Ну… Нормально себя ощущаю (смеется). Я очень люблю музыку, без музыки я не могу жить. Я напеваю и днем, и ночью, и когда делаю уроки. Мне даже сны снятся музыкальные.

MyOktyab: Расскажите о вашем главном, как я понимаю, проекте на данный момент – участии в мюзикле «Баллада о маленьком сердце».

Мама Катя: На этот мюзикл был огромный кастинг. Из 1000 человек отобрали 50 детей. У нас был год подготовки, постоянные репетиции. Репетировали мы с режиссером Ниной Чусовой, хореографом Алексеем Фроленковым. Это люди с огромным опытом. Вообще хорошая компания такая собралась, люди все очень творческие. Спектакль длится четыре часа с антрактом. И детки практически все четыре часа на сцене. Детей задействовано в спектакле человек десять. 17 января был спектакль, и в главной роли был Миша Смирнов -  мальчик, который в  этом году ездил на «Евровидение» и занял шестое место. Еще Вероника Устимова - девочка со «Славянского базара», которая заняла второе место. Там все очень талантливые детки. Много деток с «Голоса» - Саша Савинов, Маша Паротикова. И еще одна девочка из нашего поселка - Маша Авсюкевич. Но Маша попозже пришла, она пока не выступала, репетирует.

Алина: Мы так сдружились за это время! Мы уже, как одна семья. Мы грустим, если кто-то сегодня не играет. Но мы радуемся из-за того, что играет кто-то еще.

Мама Катя: Неделю на январских каникулах Алина играла через день по два спектакля: 4 часа утром и 4 часа вечером. А еще репетиции по шесть часов.

MyOktyab: То есть восемь часов в день? Это серьезная работа. Как ты справляешься?

Алина: Мне в принципе не тяжело, потому что в некоторых номерах дети практически не задействованы, и есть время, когда можно передохнуть, покушать.

Мама Катя: Ну то есть 5-6 минут на передышку у них есть (смеется).

Алина: К тому же этот мюзикл очень добрый, про детский дом. Главные роли у нас - Юлька и Алешка. А я исполняю следующую роль, роль Машки – это самая маленькая девочка из детского дома, которой пять лет. Моя Машка очень любит шалить.

Бабушка Галя: Проект очень сильный. Посмотреть и послушать – сердце просто поет. И тема такая…. Люди выходят из зала и плачут.

MyOktyab: Алина, у тебя такая большая внешкольная нагрузка: роль в мюзикле, прочие выступления, плюс гастроли ожидаются. Как это влияет на школьную жизнь?

Алина: В принципе, никак. Потому что в школе я все успеваю. Учусь хорошо, я - хорошистка.  Не сказать, что отличница.

Мама Катя: Ну практически отличница, одна четверка у нас. А в музыкальной школе она отличница. И она знает, что если не будет успевать в школе, то не будет ни театра, ни вокала…

MyOktyab: И тебя это подстегивает, чтобы успевать в школе?

Алина: Ну да. Но мне и самой нравится учиться.

Бабушка Галя: Алина очень любит учительницу, хотя она у них строгая. И учительница (Феденистова Ольга Валентиновна, учитель начальных классов школы №53 - прим.ред.) Алину любит и очень переживает за нее.

Алина: Она не строгая, она справедливая.

Бабушка Галя: Если учительница поставила чуть-чуть ниже оценку, то Алина понимает, что это заслуженно, что она может лучше. При этом она действительно везде успевает, и желание это только ее. Никакого давления Алина не имеет.

Мама Катя: Вечером порой приедет и скажет: «Мама, я устала». Я: «Давай бросим?» «Нет, ты что! Это же мне надо». Когда были репетиции, вставали с утра в школу, потом со школы мы тут же идем в музыкальную школу, после музыкальной школы мы ехали в театр на метро Партизанскую на репетиции до вечера. В десять, в одиннадцать мы можем вернуться домой и еще делать уроки. А иногда на коленях в автобусе в полутьме читали литературу, что-нибудь рисовали и так далее, и тому подобное. Так что это все очень тяжело. Но лучше пусть она будет нагружена. Так у нее будет стимул. Ее это действительно подстегивает.

Бабушка Галя: И она еще хочет заниматься рисованием!

Мама Катя: А еще говорит: «Мама, давай по выходным на лошадках кататься?» Удивительно, но она действительно находит на все время. Раньше наша бабушка: «Что такое? Ребенок должен в девять часов спать». Сейчас они даже не борются, знают, что если время 12 часов ночи и Алина не спит – это нормально. Она еще ночью включает «Галилео», смотрит, что-то конструирует. Потом мне все расскажет. Вы у нее спросите, она и про звезды вам расскажет, и чем лечиться от какого заболевания надо, и что из чего сделано, и где кофе хороший, а где плохой…

Бабушка Галя: Да, у нас очень много желаний, много стремлений, все ей хочется, везде она старается успеть, всему научиться. Молодец!

Мама Катя: На телевидении мы снимались во многих передачах на канале «Карусель». А еще для заставки на телеканале «Пятница». На радио были: радио «Подмосковье», радио «Россия», «Юникид» и «Голос весны».

Алина: А еще сейчас я участвую в новом проекте Ангелины Грэер – в мюзикле «Майкл Джексон в моем сердце». Мы будем помогать детям, больным онкологией. Я там буду играть роль Феечки.

MyOktyab: Здорово! Как же вы все это успеваете?

Мама Катя: У нас коллективный труд! Бабушки, дедушки, мама, папа, педагоги - все подключены. Светлана Смирнова, ее супруг Дмитрий тоже помогают. Всем большое спасибо!

MyOktyab: Алина, можно сказать, что ты с детства окунулась во взрослую жизнь - выступления, гастроли и т.п. А на детские дела у тебя остается время? Поиграть с куклами, например?

Алина: Да, несмотря на то, что у меня так много времени уходит на театр и на поездки в театр, я приезжаю и начинаю играть. Знаете, такие маленькие игрушки есть, Сильвания Фэмилис. Или в Лего играю. Вот такой у меня отдых. Я приезжаю, и хоть это и двенадцать часов, но все равно я могу поиграть в эти игрушечки. Иногда, если это выходной день и спектакль у меня только вечерний, то утром я обязательно во что-нибудь поиграю. Но, правда, утром еще нужно успеть поиграть на фортепьяно и сделать все уроки.

Бабушка Галя: Так еще надо и повязать, и повышивать.

Мама Катя: Поразукрашивать, порисовать, мозаику собрать.

Алина: Сделать из термомозаики игрушечку какую-нибудь.

Мама Катя: Из оригами что-то придумать.

MyOktyab: С ума сойти, я столько дел не делаю за день!

Мама Катя: Видно здесь такая система, что одно подстегивает другое. И даже учительница не ругает нас за прогулы. Она видит, что Алина успевает. Алина изначально, с первого класса умела работать. И Светлана Смирнова именно поэтому ее взяла. Педагоги сначала отказываются, видят, что она маленькая, но после первого же занятия дают добро. Потому что она умеет это делать, умеет собраться.

MyOktyab: Говорят, что с детства детей нужно учить умению концентрировать внимание. Наверное, с этим у Алины нет проблем?

Алина: Точно нет.

MyOktyab: А вы это как-то воспитывали?

Мама Катя: Ничего особенного мы не делали. Мне кажется у нее такой склад характера. Она очень спокойная. У нее никогда не было капризов, истерик. У нее адекватный, зрелый взгляд на все. Несвойственный маленьким детям в принципе. Нет, ну мы можем, конечно, покапризничать по какому-то поводу, но сейчас капризы больше связаны с творчеством. Мне одно нравится, ей другое. Она считает, что петь надо так, а я ничего не понимаю, мне кажется, что по-другому. Только в этом у нас разногласия. Ну и, конечно, что одеть - тут уже тоже у Алины свои предпочтения.

MyOktyab: А как вы решаете, что одеть на выступления?

Мама Катя: За костюмы у нас отвечает бабушка. Мама только звонит: «У нас мероприятие, нам нужен костюм». Бабушка: «Буду думать».

Бабушка Галя: Ну и дальше мы с моей хорошей подругой, нашим уже личным костюмером, придумываем костюм. Отталкиваемся от песни, конечно. Да и с Алиной у нас вкусы сходятся.

Мама Катя: А мама у нас отвечает за мероприятия. Получается, что первым помощником, концертным директором и продюсером все-таки должна быть мама. Доверить ребенка кому-то – это очень сложно, особенно сейчас. И мы стараемся привить Алине какие-то положительные черты и показать, как правильно надо. Да и цели у нас в первую очередь творческие.

MyOktyab: Алина, о чем ты мечтаешь? Куда двигаться в жизни?

Алина:  В принципе, стать я планировала или дизайнером, или телеведущей. Потому как я очень люблю придумывать разные нарядики новенькие у себя в голове, потом их рисовать, потом распсиховаться из-за того, что у меня не получается. Потом нарисовать еще тысячу раз, все передумать, затем выдернуть лист и нарисовать, наконец, как мне понравится. Но точно я пока еще себе не выбрала цель. В будущем я планирую пробиваться в вокале, ну а дальше - как судьба решит.

Мама Катя: Конечно, ей хочется попасть на какой-нибудь проект.

MyOktyab: Да, кстати, планируете участвовать в «Голос Дети» или детском Евровидении?

Мама Катя: Весной мы будем участвовать в новом телепроекте «Синяя птица» - это похоже на «Голос Дети», но только на канале «Россия-2». Она уже прошла кастинг, но пока до нас не дошла очередь сьемки – вот-вот должны начаться. Попробуем еще куда-то, наверное. В «Голос» будем пробовать. Мы пока даже не подавали заявку, потому что она была маленькая.

Алина: Я ждала, пока мне наступит 9 или 10 лет. Так как не хотела показать себя маленькой.

Мама Катя: Да, она сразу сказала: «Нет, мама, я пойду в 9-10 лет, когда мне будет, что показать».

Бабушка Галя: Алина у нас очень самокритична, очень требовательно к себе относится.

MyOktyab: То есть звездная болезнь - это не про тебя?

Алина: Звездной болезнью я стараюсь не заболеть. Если я на каком-то конкурсе, то конкуренции у нас между девочками нет вообще. Мы все друг за друга болеем. Даже если я заняла третье место, а подруга - первое, я, конечно, за нее порадуюсь.

Мама Катя: Главное - дарить людям радость. Звезды только на небе, и Алина об этом знает. И самое главное, чтобы были живы-здоровы все близкие, друзья, знакомые.

MyOktyab: А с одноклассниками как у тебя отношения складываются? У тебя хватает времени на общение, участие в детских играх?

Алина: Мы дружим. Недавно в нашем классе были выборы, кто пойдет на конкурс чтецов ко дню матери. И все выбрали меня, потому что стих у меня был самый длинный. А еще меня хотели выбрать старостой, но я сама не захотела.

Мама Катя: Весь класс наш был у нас на мюзикле. Мы всех пригласили. Спасибо всем огромное. Я не ожидала! Все приходили с подарками, как будто у Алины самая главная роль. Поддержка была колоссальная! И родители молодцы, и дети, и знакомые.

MyOktyab: А нет никакого момента зависти? Вот, опять Алина ваша...

Мама Катя: Дело в том, что у них такая учительница, что…

Алина: У нас попробуй там, позавидуй.

Мама Катя: Да, они очень дружные. И учительница всегда Алину ставит в пример тем, что Алина умеет общаться, со всеми может найти общий язык: и с маленькими, и со взрослыми, и с учителями, и с одноклассниками. У нее много друзей. Она мягкая по характеру, поэтому со всеми дружит.

Алина: Но меня попробуй обидь.

Мама Катя: Да, за себя постоять может, несмотря на мягкость характера. Потому что раньше мы были очень скромными, из-за чего мы и пошли на все занятия в четыре года, на какие только можно. Алина в сад не ходила, такой очень домашний ребенок. Она даже в лифте не хотела ни с кем ехать.

MyOktyab: Т.е. Вы считаете, что, если ребенок скромный, застенчивый от природы, его нужно раскачивать? Или лучше не «насиловать», и пусть себе сидит в кругу семьи?

Мама Катя: Однозначно надо раскачивать. Потому что сейчас даже хорошая учеба у нее благодаря тому, что она уверенно выходит к доске. Учительница нам говорит: «Ребенок может все знать, талантлив от природы, все идеально. Но он выходит к доске, весь трясется, все забыл. И получает плохую оценку». Алина же выходит к доске, ее это не пугает, не смущает, и даже если она чего-то не знает, она включает голову и работает над поставленной задачей. Так же если куда-то сходить и что-то узнать. Для нее в этом никакой проблемы нет вообще. 90% залога успеха – это умение себя правильно преподнести. У многих есть знания и умения, но они их не могут показать, к сожалению. А Алина спокойно выйдет и стих расскажет, и песню споет. Раньше такого не было. Она была очень застенчивая, очень стеснительная. А сейчас для Алины сцена, как дом родной.

Бабушка Галя: Да, она действительно получает от этого удовольствие. Видно, что этим живет.

Мама Катя: На сайте Айвенго (театральная компания, постановщик мюзикла «Баллада о маленьком сердце» - прим.ред.) есть отзывы о мюзикле, и пишут конкретно про Алину, что по ней видно, что она просто кайфует, просто «тащится» от того, что она делает. И действительно это так. И это хороший стимул. Иногда я задаю ей провокационные вопросы: «Давай бросим все это, зачем оно нам надо?» Она: «Мама, ты что? А чем я заниматься буду?» То есть без сцены ей уже скучно.

Бабушка Галя: Даже с театром так было. Когда кастинг был, я ей говорю: «Алиночка, ты подумай, ездить далеко, в Кунцево два часа туда, два часа обратно. Сможешь ли ты?» Она: «Я готова. Это даже не обсуждается.» И она всех нас собирает: встали и пошли.

Алина: Нет слова «не хочу», есть слово «надо».

Мама Катя: Нам Света Смирнова все время говорит: «Как так? Первый раз такое вижу, чтобы ребенок был сознательнее и ответственнее, чем мама». Во мне, наверно, больше лени. Алина же умеет собраться и пойти работать. Она и меня собирает. Скоро мы будем участвовать в благотворительном концерте «Трамплин добра» - для деток, больных ДЦП. Один раз я говорю: «Алин, я не хочу. Там будет холодно, давай не поедем?» - «Мама, это же для деток! Нет, мама, мы должны ехать». Я говорю: «Ну давай одну песню споем». - «Что это я с одной песней поеду? Надо больше спеть! Сколько можно?» И так во всем.

Вообще она очень любит на благотворительных концертах выступать. Мы можем от каких-то коммерческих проектов отказаться. От благотворительных – никогда.

MyOktyab: Часто бывает, что пока детки маленькие звезды, они всем нравятся, а вырастают – и никому не нужны. А дети-то уже привыкли: к сцене, всеобщему вниманию, почитанию. Вы не боитесь такого развития событий?

Мама Катя: Боимся. Поэтому эту звездность мы не приносим ей на тарелочке. Можно было бы пойти в любую продвинутую студию. Ее зовут! Оторвут с руками и ногами. Но мы хотим, чтобы она знала, что такое тяжелый труд, и чтобы она всего добивалась своим трудом. Помимо этого, мы не бросаем школу. Она знает, что ей нужно хорошо учиться, она играет на фортепьяно, она учит английский язык. И в будущем, если звезды сложатся, и она станет кем-то известным, я буду только за. Зачем лукавить? Я не понимаю родителей, которые говорят: «Нет, я не хочу известности, мы ходим просто так». Это неправда. Если они идут на конкурс, они все хотят получить первое место. И когда говорят «главное участие» - это тоже неправда. Так что, конечно, я буду только рада, если Алина станет звездой. Но мы ее нацеливаем на то, что сначала нужно получить образование, а потом пусть делает все, что захочет. Хоть поет, хоть танцует, хоть артисткой цирка работает. Главное, чтобы у нее всегда было что-то за спиной.

Сейчас очень большая конкуренция, и пока среди самых маленьких детей она во многом выигрывает. Но среди девочек постарше уже немного сложнее. Хорошо еще, что театр дает возможности роста. Почему мы пошли туда? Потому что там всегда есть чему научиться. Там ты всегда смотришь на взрослых актеров. Хорошо еще тем, что они никого не выгоняют. Выросла она из пятилетней Маши - она пойдет на роль, которую играет девочка старше. И так далее.

Пока ей нравится петь. Но она всем говорит, что хочет стать дизайнером. Как будет в итоге – кто знает? Но невостребованность – это действительно проблема. И мы уже думаем об этом. Самое главное - не одевать корону и уметь работать. И ты всегда себе работу найдешь. А еще очень важно любить то, чем ты занимаешься, действительно этого хотеть и не бояться.

Алина: Если человек не хочет петь, а его заставляют, то никогда ничего у этого человека не выйдет. А если человек хочет петь, танцевать и это все, чем он занимается, то у него обязательно все получится!

Мама Катя: А еще многие жалуются, что никуда не пробиться, во всех студиях надо платить. Мы никому ничего не платим. Все люди, которых мы встречаем, на удивление, как сам Бог посылает на нашем пути - все помогают и действительно любят ее. Опекают, берут под свое крыло, ведут, направляют и помогают. Мы всем очень благодарны! И пусть люди не думают, что все продажно, никуда нельзя попасть… Можно попасть! Главное стремиться, идти вперед и не отчаиваться. Сейчас мы будем подавать документы на премию «Молодое дарование России». Там необходимо от пятидесяти дипломов и благодарственных писем. Нам хватает документов. Поэтому надеемся, что нас возьмут, наградят.

MyOktyab: Ну удачи вам! На всех возможных конкурсах и «Синей птице» особенно!

Бабушка Галя: Спасибо! Многое еще зависит от группы поддержки. Если группа поддержки сильная и за тебя болеют, то энергетика будет передаваться. И Алине в помощь энергия близких, родных, знакомых, друзей – это все имеет очень большое значение.

MyOktyab: Обязательно будем за вас болеть и слать смс-ки! И все-таки я поражаюсь, как у вас хватает на все сил. И откуда в маленьком человечке столько сил?!

Мама Катя: Это нам, наверное, День Музыки помогает (смеется).

Просмотры: 3332 Автор статьи: MyOktyab