03:04 30/04/2015

Начальник ПСЧ №232 о противопожарной ситуации в г.п.Октябрьский

Бондаренко Ф.Ф., начальник ПСЧ №232|| Бондаренко Ф.Ф., начальник ПСЧ №232 Фото: myoktyab.ru

В преддверии Дня пожарной охраны начальник Пожарно-Спасательной Части №232 Федор Бондаренко рассказал MyOktyab.ru о том, как обеспечивается пожарная безопасность Октябрьского, о людях, преданных своему делу, и насущных проблемах Октябрьского.

 

- Федор Федорович, расскажите немного о себе.

- Отслужил 27 лет в армии, сначала Советской, потом Российской. Уволился. Пришел в Московскую областную пожарно-спасательную службу оперативным дежурным. Через два года стал начальником ПСЧ. Работаем командой единомышленников в составе: Бочаров Владимир Александрович и Шумилин Сергей Константинович - мои заместители.

- Сколько пожаров потушила наша пожарная часть?

- За прошедший 2014 год пожарно-спасательная часть 220 раз выезжала на пожары. Но это не означает, что было 220 пожаров, это выезды. А по нашему поселению пожаров было 4. Следует различать такие понятия, как "район выезда" и "зона ответственности".

"Район выезда" - это участок, на котором наша часть непосредственно отвечает за тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ, это г.п. Октябрьский. "Зона ответственности" - это Люберецкий район с городскими округами Лыткарино, Дзержинский и Котельники, где тушение пожаров осуществляется в составе сил Люберецкого гарнизона пожарной охраны.

- Какое максимальное количество вызовов за сутки вы приняли? 

- Бывает, 5-6 пожаров за сутки, а бывает, один пожар неделю тушим. Например, Томилинские склады неделю тлели, и неделю мы занимались их проливкой. Караул приедет, пообедает, заправится, и снова в Томилино. Вообще на моей памяти максимальное количество – 27 выездов за сутки (и пожарных, и спасателей).

altОтряд спасателей ПСЧ №232

- Какой был самый крупный пожар, в тушении которого приняла участие Октябрьская ПСЧ?

- Из последнего – склад на Фабричной 11, склады на Птицефабрике в Мирном. Мы участвуем во всех крупных пожарах в зоне ответственности.

- В Октябрьском много неорганизованной парковки. Как часто вам это мешало на выездах? Например, все знают случай на Текстильщиков 7Б, когда пожарные машины не могли подъехать к подъезду с горящей квартирой на 17 этаже.

- Эта квартира горела дважды: в сентябре 2014г. и через месяц, по вине хозяина. Хорошо, что квартира на последнем этаже: сверху никто не отравился дымом. Ведь самое опасное при пожаре – не столько огонь, сколько дым. 90% погибающих при пожарах гибнут от отравления угарным газом.

Возвращаясь к вопросу неорганизованной парковки: я считаю, что эта проблема для нашего городского поселения – самая актуальная. У нас в Октябрьском места, которые выделены под парковки, и количество построенных жилых домов в несколько раз не соответствуют друг другу. А Урал – такая машина! У нее радиус поворота несколько метров. Как он может протиснуться? И попробуй «чиркни» рядом стоящие машины. А если высотный дом – лестница должна подойти. Как ее развернуть? Т.е. люди сами себя загоняют в условия, когда спасти их просто невозможно. И вопрос этот надо решать!

- Есть ли в Октябрьской ПСЧ техника, способная тушить квартиры на последних этажах высоток?

- Нет. Вызываем подмогу из Люберец и Лыткарино. В составе гарнизона пожарной охраны такая техника есть. В соответствии с расписанием выездов время прибытия этой техники составляет 10-15 минут.

altВыезд по тревоге

- В Октябрьском жители многих новых домов хотят огородить придомовую территорию, поставить шлагбаум и посадить охрану. Как вы относитесь к таким инициативам жителей? Насколько это мешает вашей работе?

- Мы убеждены в том, что делать этого не стоит. Любые заборы, любые шлагбаумы создают нам лишние проблемы. Например, въезды в лес на ул. 60 лет Победы. Все ключи от всех замков управляющие компании обязаны нам предоставлять. Но когда ни приедем – ключ не подходит: «Ой, вы знаете, мы вчера замок сменили». Тогда берется бензорез и шлагбаум срезается. Из-за шлагбаумов, заборов мы теряем время. Однокомнатная квартира выгорает полностью меньше чем за минуту – вот посмотрите ролик. Через 35 секунд в этой квартире уже нет места любой жизни.

Поэтому главное, что мы хотим внушить людям: вначале нужно позвонить нам, а потом уже пробовать тушить самостоятельно, если есть возможность. Если возможности нет – бежать оттуда! А у нас обычно кидаются тушить сами, не получается, и только тогда уже звонят в пожарную часть. А время уже упущено! Поэтому такие вопросы, как несвоевременный вызов, оставленные машины, шлагбаумы, ограды – это секунды, которых порой не хватает, чтобы спасти человеческую жизнь.

На том же пожаре на Текстильщиков 7Б мы на руках переносили машины, чтобы освободить место для пожарных машин.

 

altОтряд пожарных ПСЧ №232

- Что сложнее тушить: какой-то жилой объект или лесные пожары, например?

- Что сложнее тушить – я бы так вопрос не ставил. Тяжело тушить все. Но все, что связано с пожарами в жилых домах, – связано с риском для людей, а это самое тяжелое. Сохранить жизнь людей – наша главная задача. Что может быть ценнее человеческой жизни? Ничего. И мы для спасения жизней и предназначены.

А если говорить о лесных пожарах: возьмем, например, наш лес на Пасху 12 апреля, когда жители поселения массово решили посетить лес. В тот день было 11 (!!!) очагов возгорания от Красного знамени до 60 лет Победы. Мы не успевали бегать от точки к точке. Самый масштабный пожар – 300 на 100м. (Не успели туда прибыть вовремя, там уже все серьезно было.) Водоканал помог, администрация подключилась. Мы все там в лесу 21 час провели, вышли оттуда черные. Подходили к компаниям, пытались им объяснить: «Прекращайте это дело, посмотрите, что вокруг творится!» Большинство с пониманием относилось, а кое-кто даже драться лез. А ведь лесные пожары – очень сложные, т.к. быстро распространяются. И самое главное – их нельзя тушить ночью: это связано с опасностью для жизни пожарных.

С точки зрения сложности доступа: к домам не подъедешь – и в лес тоже! Так что мы берем на себя ранцевые огнетушители и разбрызгиваем воду. Или прокладываем очень длинную рукавную линию. 12 апреля такими огнетушителями и спаслись. Они и в экипировке спасателей есть.

Так что тяжесть тушения пожара оценить по какой-то шкале – невозможно.

- Вам бывало страшно на выездах?

- Не боятся только идиоты (смеется). Начнем с того, что организация охраны труда у нас находится на достаточно высоком уровне. В российском законодательстве нет закона, который обязывает человека рисковать жизнью. Пожарный может отказаться идти в горящее помещение. Если есть угроза жизни человека – никто не может заставить его это сделать. И, я считаю, это правильно. В любом случае, работает система: есть начальник караула, есть начальник отделения, есть старший смены спасателей. День мы начинаем с инструктажа на разводе не для того, чтобы людей замучить или заставить расписаться для галочки, а просто лишний раз напомнить, что ценнее здоровья и жизни человека ничего нет. По прибытии к месту проведения аварийно-спасательных работ или места тушения пожара начальник караула или старший смены спасателей обязан напомнить личному составу требования безопасности. А дальше их выполнение зависит от опыта, сноровки и подготовленности личного состава.

Кроме того, «молодежь» мы не пускаем дальше разветвления. Что это такое: прокладывается магистральная линия, ставится разветвление (3х-ходовик так называемый), а от него уже рабочая линия, рукав и тушение пожара. Так вот, молодые у нас работают только до разветвления. В огонь лезут опытные. У нас нет молодых начальников караула. Командиры отделений – ребята 25-27 лет (и то они уже по 5-7 лет на пожарах). А начальник караула самый молодой – 32 года. Ребята опытные, и при работе руководство ложится на них. Кто куда идет, кто что делает – решение принимают они. Плюс у нас очень хорошая подготовка: специалистов газодымозащитной службы готовят в 303-й части. И обеспеченность, я считаю, неплохая: мы в прошлом году новую одежду получили, укомплектованы всем.

- Все ли сотрудники 232-й ПСЧ жители Октябрьского?

- Из Октябрьского только двое, я в том числе. Остальные – из Москвы, Коломны, Шатуры, Егорьевска, Луховиц и т.д. География у нас широкая.

- Большая у вас текучка кадров?

- За прошедший год от нас ушел один сотрудник учиться. И еще один переехал на другое место жительства.

А вообще нас в этом смысле очень сильно «подрезает» Москва: зарплата у нас не большая, в Москве 2 раза выше. А по расположению мы, считай, Москва. Когда сотрудники у нас становятся хорошими специалистами, они идут работать в Москву. Очень классные специалисты уходили – ребята, которые своему делу отдаются без остатка, фанаты своего дела. 

В общем, текучка кадров есть, но она не большая. И, т.к. зарплаты у нас небольшие, мы допускаем работу в других организациях.

- Какой средний возраст у сотрудников? Сколько лет самому молодому сотруднику и сколько – самому старшему?

- 32 – средний возраст. Самый молодой – 24. Самый опытный – 56 (заместитель начальника части).

altЗаместители начальника ПСЧ №232

- Из чего состоит ваш день, когда нет вызовов?

- Боевая подготовка, развод, прием техники, средств малой механизации, заправка, проверка на работоспособность, учения, занятия. Есть тематика, есть расписаний занятий – целая программа подготовки. Занятия у нас до обеда, после обеда отработка нормативов и занятия по физ.подготовке. Не бывает такого, чтобы сидели просто так. Как многие говорят, что пожарные постоянно пьяные и постоянно спят – ни то, ни другое не соответствует действительности. И, кстати, к слову про пьяных: по прибытии на службу фельдшер каждого осматривает. Так что пьяных пожарных не бывает.

- Проводите ли вы какие-то обучающие мероприятия в школах Октябрьского? Как школьники относятся к таким занятиям?

- Мы в школах бываем чаще, чем на свежем воздухе (смеется)

- Как быстро вы собираетесь на вызов?

- Меньше, чем за 1 минуту.

- Как вы себя ведете, когда оказываетесь в общественном месте, где происходит ЧП, а вы не при исполнении?

- Первое, что мы должны сделать, - поступить так же, как должны поступать обычные граждане: вызвать пожарных и спасателей. А затем принять меры для оказания первой помощи и эвакуации людей. Есть категория людей, которые обязаны оказывать первую помощь. Это пожарные, спасатели, сотрудники внутренних дел, врачи. Они за это несут административную и уголовную ответственность. Даже если в момент ЧС оказываются не при исполнении. Мы все ходим с жетонами. Если спрашивают «Куда ты лезешь?», показываем жетон: «Ребята, чем могу помочь?» – никто не откажется от помощи. Еще такого не было. 

- Когда вы собираетесь на вызов, вы съезжаете по трубе со второго этажа?

- Все спрашивают, спускаемся мы по трубам или нет. Нам надо трубу купить и в кабинет поставить! (Смеется.) Вообще есть такое – в Москве, например, но не в нашей части, у нас часть маленькая. Она должна быть как минимум в 2 раза больше. Нашу часть слили из спасателей и пожарных, личный состав увеличился в 2 раза, а помещение – нет.

- Какие у пожарных суеверия?

- Мы никогда не прощаемся, потому что через несколько часов, как правило, встречаемся на пожаре.

И, хотя это и не относится к суевериям, напротив нас находится церковь, отец Андрей – наш куратор по линии казачества, по линии общественных организаций. Он освятил нашу часть, подарил нам 2 иконы. Вера помогает людям очень сильно.

- Обижаетесь ли вы, когда вас называют пожарником?

- Не обижаемся, но поправляем.

 

Справка о ПСЧ 232

История создания ПСЧ №232 берет свое начало с февраля 2005 году. Пожарно-спасательная часть создавалась на базе из ПЧ № 232 путем слияния ПЧ № 232 и поисково-спасательного отряда №4 . ПСЧ расположена на территории городского поселения Октябрьский Люберецкого муниципального района Московской области по улице Кооперативная 14. , пожарное депо рассчитано на 2 пожарные машины и 2 аварийно-спасательные машины. В зону ответственности ПСЧ-232 Люберецкого территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» входят муниципальные образования: Люберецкий муниципальный район; Городские округа Дзержинский, Котельники, Лыткарино. Численность проживающего населения - около 420 тыс. человек. В зону ответственности части входит федеральная трасса М-5 Урал (14-29 км). 

Укомплектованность автомобилями и спец. оборудованием: 

Автомобильные цистерны (пожарные автомобили) -2 шт:

 АЦ 5,5-40 УРАЛ5557 - 2011 год выпуска. 

АЦ 3,2-40/4 КАМАЗ 43253 - 2012 год выпуска.

 Аварийно-спасательная техника - 3 шт. 

ГАЗ 2705 АСМ - 2006 год выпуска. 

ГАЗ 27057 АСМ - 201 1 год выпуска. 

УАЗ «Патриот» - 2013 год выпуска. 

Пожарное депо представляет собой кирпичное, 3-х этажное здание 2005 года постройки, переданное в безвозмездное пользование ЗАО «Форема - кухни».

Численный состав ПСЧ 232 

Штатная численность части - 57 человек, списочная численность составляет 56 человек. Спасателей 1 класса - 3 чел. 

Спасателей 2 класса - 14 чел.

 Спасателей 3 класса - 2 чел. 

Спасателей - 23 чел. 

Всего аттестованных на категорию «спасатель» 42 человека, что составляет 75% от численного состава части. 

 

Просмотры: 3421 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация