Время путешествий

Настоящие семейные воспоминания складываются из устоявшихся традиций, совместных праздников и незабываемых путешествий. Путешествовать можно по-разному: можно сесть на самолет и умчаться ото всех на какой-нибудь экзотический остров, а можно оглянуться вокруг и оценить прелести тех мест, в которых мы живем, узнать их историю, проникнуться духовной связью с этой землей.
В июне MyOktyab предлагает отправиться в гости к нашим соседям и поделиться впечатлениями от увиденного. Хорошо, если у вас есть личный автотранспорт, а если нет – не беда, было бы желание, а способы всегда найдутся.

 

Зарайск

На автобусе от метро Котельники почти за три часа можно добраться до старинного русского города Зарайск, расположенного на берегу реки с вкусным названием Осётр.
Основной достопримечательностью Зарайска, безусловно, является Зарайский кремль, построенный еще отцом Ивана Грозного Василием III в первой половине 16 века. С тех пор кремль неоднократно достраивали, однако уникальность его состоит в том, что это одна из трех крепостей подобного рода в России, сохранившаяся до наших дней полностью.
На территории кремля находится Никольский храм и собор Иоанна-Предтечи, где в капсуле со специальным микроклиматом хранится великая святыня – образ Николы Зарайского, известный своими чудесами.
Для стремящихся отдохнуть душой есть в Зарайске еще одно место – Белый колодец, расположенный в живописнейших местах. По преданию, источник в нем забил на месте передачи городу иконы Святого Николая в 1225 году. Сейчас рядом с источником устроили мужскую и женскую купели, часовню и поклонный крест.
В окрестностях Зарайска в деревне Даровое расположена усадьба, принадлежавшая некогда Достоевским, где будущий создатель «Бесов» и «Идиота» провел по своему собственному признанию лучшую часть своей жизни – детство. От хозяйских построек уцелел небольшой флигель, но природа в окрестностях усадьбы может вдохновить кого угодно.

Zaraysk

 

Коломна

Если вам близок дух истинно русского провинциального города с его церквями и соборами, длинными улицами, домиками с резными ставнями и палисадником, без сомнений езжайте в Коломну. Приблизительно 1 час 40 минут на электричке от станции Люберцы и вы в другом столетии.
Местные экскурсоводы с удовольствием поведают вам тайны стен Коломенского кремля –старинного (16 века) укрепительного сооружения с мощными стенами и впечатляющими сторожевыми башнями.
К сожалению, большая часть кремля с течением времени пришла в упадок, и сохранить ее не удалось,но даже оставшиеся постройки позволяют оценить грандиозный масштаб крепости.
Коломна – город музеев. Здесь вы найдете музей пастилы – поучаствуете в театрализованном представлении, попробуете разнообразные вкусы этого лакомства. В Калачной с вами поделятся историей и секретами выпекания настоящих калачей. В Кузнечной слободе – полюбуетесь выкованным доспехам и предметам домашнего обихода, исчезнувшими из современной жизни.
А еще можно прогуляться по набережной, посетить маленькие церквушки и величественные храмы, отведать чая с пирогами в настоящей русской чайной или просто бродить по улицам, любуясь потрясающей архитектурой городского центра.

kolomna3

 

Константиново (Рязанская область)

Село Константиново Рязанской области – родина знаменитого русского поэта Сергея Есенина. Сегодня на территории села располагается музей-заповедник С.А. Есенина, представляющий несколько экспозиций воспроизводящих исторический облик и колорит русского села.
Разве можно представить себе русское село без удивительной местной природы, способной придать сил слабому, излечить больного и утешить тоскующего? В окружающем пейзаже, в каждом деревце или луге, буквально слышатся есенинские строки:
«Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа...
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза…»

В Усадьбе Есениных всегда много народа, это настоящая русская изба, с беленой печью, ведерным самоваром и другими предметами крестьянского обихода 20х годов прошлого столетия. В экспозиции представлены личные вещи поэта и его родных так, будто бы в избу вот-вот войдет мать поэта или сам Есенин зажжет лампу и в свете ее напишет что-нибудь душевное.
В музее-заповеднике так же располагается земская школа, восстановленная в том виде, какой посещал ее Есенин, усадьба последней Константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной – прототипа главной героини поэмы «Анна Снегина», церковь Казанской иконы Божией Матери, дом священника Иоанна Смирнова, крестившего поэта и давшего ему имя в честь преподобного Сергия Радонежского и многие другие интереснейшие объекты.
Добраться до села Константиново Рязанской области на общественном транспорте непросто и небыстро, однако впечатления, безусловно, того стоят:
Электричкой от Казанского вокзала «Москва— Рязань» до станции Рыбное, далее на автобусе или маршрутном такси № 132 (приблизительно 3 часа 40 минут). От станции Котельники на автобусе № 960 до Рязани, далее на автобусе или маршрутном такси №132.

Konstantinovo

 

Церковь Владимирской Божией Матери (Быково)

Чудесный белокаменный замок со стрельчатыми окнами, высокими шпилями и парадной лестницей, возникший, каким-то чудом, рядом с обыкновенной кирпичной пятиэтажной –такое зрелище представляет собой сегодня церковь Владимирской Божьей Матери в Быково.
Церковь была построена в 18 веке по проекту архитектора Баженова на территории усадьбы М.М. Измайлова.
Сам храм, заросший английский парк с прудами и сохранившая часть богатоукрашенного дворца – очень популярный антураж для свадебных и семейных фотосессий или просто для летних познавательных прогулок.
Добраться до церкви можно от станции Удельная aвтoбycaми№23 или №39 дo ocтaнoвки «Xpaм», либo от станции Котельники aвтoбycoм № 424 дo ocтaнoвки «Xpaм».А можно просто на велосипеде – от Октябрьского примерно час неспешной езды.

bykovo1

                                                                                                                          Фото: "Церковь Владимирской Божией Матери" by Сергей Марков

 

Николо-Угрешский монастырь (Дзержинский)

Некоторые ученые выдвигают версию, что слово «угреша» произошло от глагола «угреть» - согревать. Но даже не слово, а сам дух этого места делает Николо-Угрешский монастырь по-настоящему согревающим.
Перед боем с татарским темником Мамаем остановившемуся в этом месте на ночлег князю Дмитрию Донскому явился образ Николая Чудотворца. А возвратившись с победой, повелел князь выстроить храм, посвященный этому почитаемому на Руси святому. Так, в 14 веке был основан Николо-Угрешский монастырь.
Сегодня на территории монастыря расположены 13 различных часовен, церквей и храмов, а так же монастырские хозяйственные постройки, колокольня, здание духовной семинарии, больничный корпус, музей императора Николая II и музей-ризница. В центре монастыря расположен большой ухоженный пруд с утками и лебедями.
В Спасо-Преображенском соборе хранятся такие великие и чудотворные святыни, как частица мощей Николая Угодника и частица ризы Пресвятой Богородицы.
Полюбоваться территорией, убранством церквей, послушать прекрасный хор, отведать монастырской выпечки, попросить о чем-то своем и сокровенном можно в этом душевном месте.
От станции Люберцы можно сесть на автобус №20 или 21 (время в пути 20-40 минут).

Ugresha1
Приятных вам путешествий!

Просмотры: 1179 Автор статьи: MyOktyab

Комментировать могут только Авторизованные пользователи Регистрация