10:03 04/03/2016

Жизнь замечательных людей Октябрьского: Владимир Бойко

Бойко В.С.|| Бойко В.С.

Владимир Серафимович Бойко родился в 1944 году в пос.Томилино. Отец погиб на фронте. Семья была большая, в трудные послевоенные годы матери одной пришлось поднимать детей. Владимир, как только ему исполнилось 15 лет, пошел учиться в ремесленное училище. Получив профессию, начал работать. В 18 лет его призвали служить в армию. После армии работал на знаменитом заводе «Звезда», и оттуда по партийному набору пошел работать в милицию. С 1973 года работал оперативным уполномоченным в Томилинском УВД, а затем участковым уполномоченным в поселке Октябрьский. Позднее поступил учиться в Академию МВД СССР. В 1978 году перешел на работу в Главное управление внутренних дел Московской области.

После окончания академии в 1980 году он был откомандирован в Афганистан. В составе разведгруппы вел активную оперативную работу в г.Джелалабаде провинции Кунар, находившемся вблизи границы с Пакистаном. Группа собирала разведданные о дислокации бандформирований в горной местности, совершала боевые вылеты, ходила в горы, чтобы указать нашим войскам место расположения противника. За одну из таких операций по поимке особо опасного пакистанского эмиссара Владимир Бойко был награжден орденом Красной Звезды. Зимой под Новый 1982 год Владимиру Серафимовичу пришлось участвовать в операции по спасению захваченных в плен строителей. Группу в составе 60 человек по тревоге подняли и доставили на вертолетах в горы. Был сильный мороз. Воины обморозили руки и ноги. Но, несмотря на трудности, задание было выполнено. Владимир был направлен в госпиталь на лечение. За участие в освобождении заложников он был награжден медалью «За отвагу».

После возвращения домой Владимир Серафимович опять пришел на службу в Главное управление внутренних дел Московской области, где прослужил до 1994г. Сейчас он на заслуженной пенсии, делится опытом с бывшими сослуживцами и молодыми оперативниками. И хотя старые болезни, полученные на Афганской войне,  постоянно напоминают о себе, он старается быть в гуще событий. Старается быть полезным людям. Так держать!

Просмотры: 2109 Автор статьи: MyOktyab